您现在的位置:首页 > 公益研究
全球慈善新运动,中国如何定位
发布日期:2014-04-16访问次数: 来源:中国红十字报作者:李颖生字体:[ ]

■ 李颖生

  全球慈善论坛创始人简·韦尔斯预言,发展中国家之间的知识交换将会掀起下一波慈善创新。具体来讲分为两部分:21世纪初涌现的新慈善家们是慈善全球化的积极推手;以非洲为代表的发展中国家正在推动全球慈善新运动。
  事实上,全球慈善与我们的关系比我们想象得紧密,而我们参与全球慈善也并非遥不可及。

  新慈善家和新慈善

  “新慈善家们”是指2000年以后在科技、金融等领域出现的新富们。由于自身的商业经历,他们对结果、对评估提出了更高要求,极大地挑战了传统慈善模式。
  “新慈善家们”推动慈善全球化,主要有以下原因:
  他们中的很多人,是全球化经济的参与者和受益者,行善之初,就具有全球化的视野和开放的心态。
  很多人不再满足于简单的资助行为,也不再专注于支持某个特定机构或者某个特定项目,而是把视角放在了社会问题本身,努力寻求最佳解决方案。这些问题,如饥饿、疟疾、女童教育等等,覆盖面广,复杂性高,常常不是某一个国家的问题,也无法依靠单方面力量解决。所以,在全球范围内寻求解决是必然之道。
  这些人不但大胆探索和实践,而且非常重视全球范围内的合作与学习,重视在实践中总结、积累和共享经验。事实上,在全球慈善的推进中发挥了重要作用的全球慈善论坛,就是2001年由硅谷一批新慈善家们推动成立的。
  这一运动的直接结果之一是,很多慈善家和基金会开始改变原有的慈善方式,从单一、孤立的项目资助转向以问题为核心、以结果为导向、融合多种方式手段的跨部门、跨组织的合作。中国也成为受影响的国家之一。

  非洲对中国的启示

  全球慈善对非洲大陆的传统行善方式曾经以直接援助、项目资助为主,这些方式因为成本高昂、收效甚微而饱受诟病。近几年,非洲出现了一批以尼日利亚银行家Tony Elumelu为代表的新慈善家,他们主动与发达国家的慈善家和慈善机构联合,争取经济资源和智力支持。这正与活跃于全球慈善的个体和机构的战略重点不谋而合。
  2013年4月,Tony Elumelu基金会和洛克菲勒基金会共同出资,建立了“影响力经济创新基金”。随后,来自肯尼亚、尼日利亚、南非、津巴布韦和贝宁的几位慈善家联合起来,把“全球慈善论坛”的模式带到非洲,成立了“非洲慈善论坛”。
  “非洲慈善论坛”的成立,得到了包括洛克菲勒基金会、万事达基金会在内的全球知名基金会的大力资助。非洲慈善通过接入全球慈善,获取了更多的资源,可以实现滚雪球的效应。
  有人会说,中国有自己的国情,还有很多紧急的问题没有解决,为什么要去追逐全球慈善的“时尚”?
  理由有三:一是全球慈善着眼于解决根本问题,在更大范围内调动各方资源,更高效地解决问题。
  二是参与全球慈善能够帮助我们在全球范围内争取经济资源,吸引全球资本,帮助实现我们的社会使命。
  最后,参与全球慈善能够帮助我们获得智力支持,改造和利用现有经验,不必步步自己摸索。

  如何参与全球慈善

  那么,我们如何参与到全球慈善中去呢?
  首先要改变心智模式,千万不要以为全球慈善就是等着国外给我们资助,也不要以为全球慈善就是给更穷的国际兄弟们捐款。全球慈善是在全球范围内积极学习、合作,一起解决大家共同关心的问题,彼此成就。
  一旦转变了这个思维观念,我们会发现处处是机会。我们不会再追着海外慈善家和基金会,苦心劝说。相反,我们会理直气壮地对他们说,“这是我们的问题,这是我们的解决方案,这是我们已经做出的努力,这是我们需要的帮助。让我们双方一起来解决这些问题,助益中国,也帮助实现你们的使命和影响力”。
  中国人口占世界人口的1/5,帮助中国解决任何一个社会问题,就是帮助了世界1/5的人口。这样的影响力,对任何一个有抱负的全球慈善家和慈善机构都有巨大的吸引力。可是,我们一定要明白,想要实现这样的影响力,单纯的项目资助已经难以实现。
  古往今来,慈善家和慈善机构的行善,都是为了实现他们所希望达成的影响。当全球慈善处于传统阶段时,资助中国相关项目完全符合他们的策略,所以很多时候,他们甚至推动中国,主动来资助。
  改变固有的思维模式后,可以用拉动的方式,引领这些全球慈善家和慈善机构,在帮助他们成就其影响力的同时,实现我们自身的慈善目标。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统