您现在的位置:首页 > 公益研究
慈善机构的发展秘籍
慈善机构的发展秘籍
发布日期:2014-05-26访问次数: 来源:中国红十字会网站作者:Judith Rodin字体:[ ]

■  Judith Rodin       

    对于慈善机构来说,不管刚刚起步,还是有着上百年甚至上千年历史,没有任何神奇的力量能够使你屹立不倒。发展壮大的秘诀在于,制定一个指引你不断向前的使命,建造一个愿意赴汤蹈火的合作团队,将创新作为一切发展的原动力,并为一切“可能性”做好准备。

敢于冒险  不怕失败

    在过去一百年中,我们从慈善事业中学到了很多,我将从四个方面来阐述。首先,慈善事业应该迎难而上,敢于冒险,不应避重就轻。我们眼中的慈善家,应该是具有冒险精神的人,我们有能力用自己的慈善资本去冒险、去学习。
    在一百多年的历史中,我们所获得的最大的成功都要归功于我们敢于冒险、不怕失败的精神。我们在水稻生物技术方面所取得的成功就是个很好的例子。一直以来,我们不仅支持对中国水稻基因库的研究工作,而且持续致力于对中国其它农业作物基因库的研究工作,这一切都符合中国人民的利益。

拓宽网络  建立合作

    其次,慈善事业在建立战略同盟、激发创新、增强实力方面扮演着十分重要的角色。我们不仅应该开辟跨领域合作,更应该实现跨区域合作。
    如今,我们正在着手进行一个名为“亚洲城市气候变化恢复力网络”的项目,印度、泰国、越南、印度尼西亚等国都参与在内。我们的目标是帮助那些脆弱的、生态体系不堪一击的亚洲国家,为他们建立起具有韧性的基础设施。而这需要各领域利益相关方的共同努力,需要政府、捐赠方、科学界、规划者、医疗卫生行业、应急服务提供方和私营部门的通力合作。
    这些合作网络将为该地区提供崭新理念、创新技术、战略政策和解决方案,从而使之能够克服、了解、适应21世纪的不确定性和严峻挑战,并走向繁荣。
    因此,我坚信,慈善事业在合作网中扮演着中间人、调停者和协调者的角色,并确保各方各尽其职,在其所处的价值链中发挥力所能及的最大作用。合作不仅仅关乎资金的融通和筹集,更关乎体系中各方能否发挥其应有的作用,实现整体利益最大化,并带来根本性变化。这是我们在过去100多年得到的另一个启发。

及时评估  明确成果

    我们所得到的第三个启发是,慈善事业需要不断地界定、明确自己的成果。我们需要不断地进行有意义的评估工作,为的是能够实时监测、留意我们的成果。作为慈善机构,有一点我们十分幸运,即在不断留意观察和学习的同时,可以随时调整、改进甚至改变我们的发展轨迹。
    在工作过程中时刻观察和学习是至关重要的。衡量和评估也是我们审视自身是否勇于冒险的重要手段。我曾经对委员会成员说,如果我们做的一切工作都十分成功,那么我的工作肯定是不称职的。因为,这意味着我们没有做出足够多的冒险行动,没有得到足够的体验。
    有些时候,我们越是冒险,越能够为人类创造更多的福祉。
    (作者系洛克菲勒基金会理事长)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统