您现在的位置:首页 > 公益研究
2013年度十大慈善热点事件
发布日期:2014-06-09访问次数: 来源:中国红十字报作者:孙彬字体:[ ]

  ■  孙彬

    5月16日发布的《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2014)》发布了2013年度十大慈善热点事件。

芦山抗震促进民间应急与联合机制成型

    2013年,中国民间力量迎来第三次大考。历经2008年汶川地震和2010年玉树地震洗礼,以社会组织为代表的中国民间救灾力量在芦山地震救灾中的表现可圈可点,反应迅速,联合行动,透明高效。一个有序、有效、专业、可持续、平等互助的社会力量参与救灾的应急与联合机制正在成型。

“袁厉害事件”折射儿童福利困境

    一场大火烧出中国儿童福利之殇。“袁厉害事件”是对中国儿童福利制度的一次拷问,同时也是对民间救助力量和政策导向的一次检验,使儿童福利成为2013年全社会最关注的焦点问题之一。国家须建立完整的儿童福利制度,出台“儿童福利法”,承担起应该承担的责任。

昆明反PX事件开辟公众环保监督新途径

    2013年5月,云南省昆明市发生了反对PX项目的社会群体事件,北京和昆明的四家民间环保公益组织联合行动,通过多方调查和问责该项目的环境决策过程,首次为公民理性参与环评行动、形成公众参与环境监督管理的正常程序和机制做出了组织化、制度化、法治化的努力。

百家NGO评价基金会,以榜单促平等互信

    2013年年末,由5家公益组织联合发起,100多家NGO参与的中国基金会评价榜发布。这是我国首个NGO针对基金会的评价榜单,对于推动基金会加强与草根组织合作有重要意义。

救助公益人马克,公益界成立首个自救基金

    2013年9月起,一场针对公益人马克的救助行动成功,并进一步引发公益人对自身生存状况的思考。这场公益人的自救行动,直接催生了以帮扶救助遭遇困难的公益人为宗旨的“恩久关爱基金”的诞生,这是中国公益人在自我保护、促进行业可持续发展方面的制度性探索。

首个社团法人业委会成立,推进社区自治探索

    全国首个具有社团法人资格的业主委员会成立,打破了我国现行社区业委会长期不具法人地位的历史,将物业与业主的权责关系重新界定,具有破冰意义。北京一小区的一场“百日维新”民主实验,也为中国的社区民主自治之路提供了难得的参考样本。

民间公益组织基础数据库面世,促进公益资源对接

    2013年9月,由三家民间社会组织合力开发的中国民间公益组织基础数据库建成面世,成为解决中国民间公益组织由于缺乏公开、公正的信息平台,与基金会等资助型组织资源难以对接、发展受阻问题的有益尝试。

首支社会价值投资基金设立,金融助力公益

    2013年11月,国内第一支以社会价值为导向的股权投资基金——社会价值投资基金成立,将社会企业的概念运用到商业投资领域,力图从战略性公益视角发现有长远社会价值的投资机会,通过所投资企业的产品和服务,应对转型期中国社会可持续发展的需求和挑战。

新媒体筹款全面开花,激活公众参与

    2013年,在芦山地震救灾募款、大病救助、扶贫助学等公益募捐活动中,新媒体平台全面开花,大放异彩,成为开展公益捐赠活动中极重要和最活跃的筹款渠道,大大促进了公众参与。

主流媒体传播公益,慈善成主流话语

    2013年,以中央电视台为代表的主流媒体,全面开展了对公益慈善内容的传播,公益慈善成为主流媒体的重要传播内容,提升了公益慈善传播水平,将进一步推动公益慈善事业的发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统