您现在的位置:首页 > 公益活动
5年前获捐造血干细胞5年后来济认救命大姐
发布日期:2016-01-29 浏览次数: 来源:事业发展处 作者:张娜 字体:[ ]

  1月28日,在爱如泉涌 生命相髓——济南市造血干细胞捐献实现30例宣传活动现场,天津小伙刘先生紧紧抱住济南造血干细胞捐献者刘英霞,不停地说着“谢谢”。5年前,刘先生因白血病生命危急,刘英霞捐献的造血干细胞拯救了他的生命。现在,25岁的刘先生已成为一名健身教练。
  2006年,刘英霞在济南市红十字会采集了造血干细胞血样并加入中华骨髓库。2010年9月,当得知有一名患者与她的造血干细胞配型初筛相合时,她毫不犹豫地同意捐献。当时,她的儿子才1岁多,尚处在哺乳期。为了能够保证捐献,这位年轻的妈妈放弃了哺乳。看着孩子哭着喊着要吃奶,她热泪盈眶,“等孩子长大了,会理解我的,也一定会支持妈妈,为妈妈感到骄傲。”
  按照国际惯例,造血干细胞捐献者和接受者双方信息完全保密,无法相见。而此次在征求供患双方同意后,济南市红十字会在宣传活动中,举行造血干细胞捐献双方见面活动。5年后的今天,刘先生已经不再是当时虚弱的患者。“儿子确诊的时候,我们觉得天都塌下来了。”刘先生的妈妈说,这是血液连接起来的缘分。“谢谢姐姐,是你给了我第二次生命。”刘先生说,他从此在济南有了一个大姐。
  相见活动结束后,刘英霞亲自写下感言:
  “自从2011年捐献之后,不曾想过还有机会见上一面。五年过去了,忙忙碌碌中这件事也已经淡忘,剩下的也只是不经意间想起他时默默地祝福,不存奢望,只愿健康!初次相见说不出的感觉,帅!有丝亲切!两次拥抱给了我至深的感动!我是一个往往泣不成声的人,只好强忍内心的波澜,我还有很多的话要问:怎样?怎样?怎样?……心境仿佛又回到当初。
  昨天想说也说得最多的是:高兴,非常高兴,看到他如此健康是我和所有造血干细胞捐献者最想看到的——我想这句话多少也表达了我们捐献者共同的心声吧!
  今天分别时相约常相往来,似亲人一般,彼此又多了一份挂念!” 

造血干细胞捐献者刘英霞与受捐者小刘首次相见

小刘在父母的陪同下参加供患见面

姐弟二人首次合影


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统