您现在的位置:首页 > 行业动态
为慈善立规,国外怎么做
发布日期:2016-03-14 浏览次数: 来源:中国红十字报 字体:[ ]

  3月9日,慈善法草案提交十二届全国人大四次会议审议,其中有关网络募捐、税收政策等方面的内容是重要看点。
  当今世界,慈善事业的发展并不平衡。不少发达国家,慈善法规和实践已相当成熟,它们的经验教训可资借鉴。然而,即便在发达国家,慈善事业也面临各种问题,既有传统挑战,也有新的危机。
  英国:网络募捐,仍缺法律法规
  英国早在1601年就颁布了慈善法,这是世界上首部慈善法。
  随着社会不断发展,英国《慈善法》遇到了新情况:对于网络募捐活动,该法律没有任何规定。
  在英国,注册一家慈善机构是自由的,但要经过严格审批,网络募捐机构亦然。
  如今,越来越多的慈善机构发现网络募捐是与公众沟通的重要途径。“JUSTGIVING”网站,已有8000家慈善机构注册。
  “JUST GIVING” 每月会向注册用户收取15英镑(约合139元人民币),以保证网站运营。对于1000英镑(约合9248元人民币)以上的捐款,网站收取79英镑(约合731元人民币)服务费。另有一些机构不收取月度费用,但对捐款者的每笔捐赠收取5%—10%的服务费。
  当然,这些网络慈善机构会受到社会各方面的监督。目前英国有3个监督性的非政府性机构:募捐标准委员会,负责监测并评判公众投诉;募捐协会,编写并出版募捐行为准则,同时对募捐标准委员会作出的评判进行评估和公开;募捐监管协会,主要是对公共场所募捐进行监管。
  德国:努力找回“慈善信任”
  近日,德国捐赠理事会公布的德国年度慈善报告显示,2015年德国人共捐赠55.39亿欧元(约合396亿元人民币),同比增加11.7%。德国《焦点》周刊称,德国年轻人对慈善组织保持距离。但在难民危机下,德国人的善心又被唤起。
  “德国慈善事业有200多年历史。”德国捐赠理事会负责人胡博希曼表示,目前德国有各种可接受捐赠的慈善协会60多万家、基金会1.9万家。德国的慈善法规比较分散,主要包括3部分:慈善机构的组织立法,慈善机构税收优惠的立法,涉及筹款、群众集会、福利组织等方面的立法。
  不过,德国中青年从事慈善的兴趣不高,除经济原因外,更重要的是慈善机构存在“信任缺失”。
  德国经济研究所公布的一份调查报告显示,尽管慈善法规较为健全,但仍有一大部分捐款被私吞,每年有上百起慈善诈骗案。
  在各种慈善丑闻下,德国慈善管理机构发起了一场“找回慈善信任”运动。德国捐赠理事会要求旗下的协会及基金会会员,将获得的捐款和去向对外公布,捐款者还可跟踪其捐款的最终去向和效果。
  德国还设有社会福利问题中央研究所和天主教联盟两家独立机构,负责监督善款使用情况。
  日本:负责人往往要“全透明”
  慈善组织,在日本一般被称为“公益法人”。2008年,日本对公益法人制度进行重大改革,颁布了新的“公益认定法”,将持续了上百年的主管部门审批改为“公益认定”,日本慈善事业由此步入新的发展阶段。
  通过认定后的慈善组织可以自动享受税务方面的优惠待遇,收益部分不缴税,捐款者也可以获得捐款扣除的优惠措施。
  日本最大慈善公益团体——日本财团会长笹川阳平介绍,作为慈善公益团体,他们从来不做资本运作,只进行最稳妥的资金安排,比如定期存款、国债等,而且每一笔都在网上公开。他说:“慈善团体原则上要保证本金不动,利息等收入全部用于慈善事业。钱多时多做项目,钱少时就少做,没有做风险投资的必要。自己的钱可以拿去冒险,别人捐的钱,你是没有这种权力的。”
  为取得社会信任,日本慈善组织不仅财务公开,负责人往往也要“全透明”。笹川阳平的名片上用大号字体印着博客网址。他的一日行程——每一个小时到了哪里,和什么人会面、吃饭,甚至连前往秘鲁出差时突然出现心脏问题、安装了一个起搏器,都“有图有真相”。
  美国:靠“税”刺激  用“税”监督
  美国慈善事业的发达,很大程度上归功于相关的法制建设。但美国并没有专门、统一的慈善法,有关慈善的规定散见于宪法、税法、公司法等法律法规中。其中,税法是美国慈善事业取得重大成就的基础之一。
  美国加州州立大学中国项目代表、美中文化协会会长林旭说,从行政管理的角度看慈善组织,通常是用非营利组织的概念。而非营利组织受联邦国税局总税法规范,联邦国税法501(c)条款列举了27种可以免缴收入调节税的组织,其中被列入抵税优惠的有慈善组织、宗教等非营利组织。
  早在1913年,美国税法就规定,向慈善组织捐赠可以免税。林旭介绍,在美国,任何慈善组织都是按非营利组织的登记过程进行注册,大致程序是:在州一级先注册为法人机构,然后向联邦国税局申请免税地位,接着向州政府税务部门申请免税地位。
  对慈善组织的监督也离不开税务部门。国税局通过以下方式监督慈善组织:各类基金会每年必须作报告;国税局会审计慈善机构的财务和经营状况;通过评估给违规慈善机构以惩处。
  韩国:“新的慈善文化诞生了”
  “新的慈善文化诞生了。”《韩国经济》近日报道称,2015年9月韩国总统朴槿惠提出成立“青年希望基金”以来,越来越多的企业家用个人财产捐款。
  有些讽刺的是,韩国最早出现的与捐赠、慈善相关联的法律为《捐款献物募集禁止法》。这部1951年制定的法律,是为了防止战后救援团体泛滥,私自募集钱财的行为。1995年12月,这一法律修正为《捐款献物募集限制法》。2007年修订为《捐款献物的募集和使用相关法律》。
  从法律名称的变化可以看出,在韩国,捐赠行为受瞩目的历史并不长。韩国政府为推进慈善事业发展,对参与者给予税金优惠。
  在韩国,还有一个突出现象是,明星偶像频繁参与慈善。与此同时,“慈善=钱”的公式正在被打破。韩国志愿服务参与度从2006年的14.3%升至2013年的17.7%。有分析称,韩国的慈善方式和文化进一步被盘活。
  (纪双城   青木   蒋丰   孙卫赤   陈尚文)

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统