您现在的位置:首页
> 健康知识 > 健康生活
警惕心梗年轻化
发布日期:2016-04-14 浏览次数: 来源:健康报 作者:西安市中心医院心内科主任医师 梁小平 字体:[ ]

  近日,小蔡和朋友踢足球时突感胸口剧烈疼痛,伴有后背放射痛,疼得他大汗淋漓。他被送到医院,心内科医师询问病史并做了检查,考虑他发生了急性心肌梗死。
  小蔡体型较瘦,平时无烟酒嗜好,家族中亦无心脏病、高血压病史,但工作压力较大,经常熬夜加班,生活不规律。发病前一月,虽然有时踢球时他会有胸部憋闷的症状,但没有引起他的重视。以前心梗都是老年性疾病,多发生在高血压、糖尿病、高血脂、肥胖、吸烟人群,然而随着工作生活节奏不断加快,不少年轻人长期处于精神高度紧张状态中,加上不健康的生活方式及环境因素影响,现在心梗逐渐年轻化,且年轻人心梗后危险性更大。不足30岁的心梗患者多为出租车司机和拉土车司机,均与熬夜加班、生活不规律有关。
  心肌梗死是导致年轻人猝死的最常见疾病,而且发病率在逐渐增高。预防心血管疾病,首先要改变不良生活方式,清淡饮食,按时作息,保证充足睡眠;其次要戒烟限酒,另外要适当运动,及时调整情绪,如有胸闷、胸痛等不适症状及时到医院就诊。(薛 寒 周 垚整理)

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统