您现在的位置:首页 > 行业动态
陈竺会见红十字国际委员会主席特使
发布日期:2016-04-20 浏览次数: 来源:中国红十字报 字体:[ ]

  4月12日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺在北京会见了来访的红十字国际委员会主席中国事务个人特使白良(Jacques Pellet)。双方就当前红十字运动各方共同关切的人道问题、如何团结应对全球面临的人道危机以及中国红十字会与红十字国际委员会开展合作等事宜进行了探讨和交流。
  陈竺代表中国红十字会对白良就任特使后的首次到访表示欢迎。陈竺表示,为非战乱国家设立国家个人特使职位在国际委员会历史上尚属首次,表明国际委员会尤其是彼得·莫雷尔主席对中国政府和中国红十字会的合作抱有很高期望。中国政府和中国红十字会一直高度重视与国际委员会的交流与合作,特使的上任将成为双方合作的又一契机,期待特使卓有成效的工作将双方的战略合作推上一个新的台阶。
  陈竺向白良一行介绍了刚刚召开的中国红十字会第十届理事会第二次会议的情况,就中国红十字会今后五年的发展规划进行了简要说明。陈竺指出,当前国际形势发生了前所未有的复杂变化,全球正面临着二战以来最严重的人道危机。中国红十字会对红十字国际委员会在武装冲突国家和地区开展的国际人道救援表示高度赞赏。近几年来,中国政府和中国红十字会在此方面也做了许多力所能及的工作。
  他说,作为政府在人道领域的重要助手,中国红十字会将积极参与“一带一路”倡议相关工作。国际委员会在“一带一路”倡议沿线许多国家开展人道工作积累了丰富经验,中国红十字会希望能够分享这些经验与技巧,加强双方的交流与合作,共同推进中国红十字会参与“一带一路”倡议工作的步伐。
  陈竺还感谢红十字国际委员会在国际人道法传播方面对中国红十字会给予的大力支持。他表示,中国红十字会将积极为今年下半年在首都博物馆举办的“战争中的人道”展览提供必要协助和支持,助力展览取得圆满成功。
  陈竺希望,中国红十字会进一步加强与红十字国际委员会在国际人道法传播、探索人道法项目、博爱家园、假肢康复和重建家庭联系等方面的合作,并积极探索在紧急情况下的人道救援、中国红十字会人员培养等方面与国际委员会开展合作的可能性,进一步扩展合作领域。
  白良表示,红十字国际委员会一直高度重视与中国政府和中国红十字会的关系,此次来访,他将认真聆听中国红十字会在扩展和创新与红十字国际委员会的合作领域与合作方式方面的需求和建议,尽好特使的责任,推动中国与红十字国际委员会的合作,进一步提升中国红十字会在中国乃至世界人道领域的影响力。
  中国红十字会副会长兼秘书长王平、红十字国际委员会东亚地区代表处主任高兰博等参加了会见。会见结束时,陈竺向即将于4月底离任的高兰博主任颁发感谢状,感谢其在任职期间为推动双方合作所做出的积极贡献。 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统