您现在的位置:首页
> 健康知识 > 健康生活
通宵看球遭遇心梗 欧洲杯莫成“欧洲悲”
发布日期:2016-06-28 浏览次数: 来源:健康报 作者:宋琼芳 李 静 字体:[ ]

  四年一度的欧洲杯燃起全世界的激情,无数球迷纷纷启动熬夜模式,但这种模式极易打乱正常人的生物钟,甚至引发心脑血管疾病。近日,上海市东方医院就接诊了一名通宵看球后突发急性心肌梗死的青年男子,抢救过程惊心动魄。
  年仅35岁的王先生是个铁杆球迷,今年欧洲杯开幕赛,他熬夜通宵看球,天亮后下楼吃完早餐再回到家中时,感到剧烈胸闷、恶心,并开始出汗及虚脱,家人拨打“120”,将其送往上海市东方医院急诊科。心电图提示王先生急性心梗,急诊科医生立即启动心梗绿色通道,心内科医护人员迅速到位,准备开展急诊冠状动脉造影。没想到,患者接连发生3次室颤,心内科医护人员一边除颤,一边争分夺秒地完成血管再通手术。
  主刀医生梁雨露介绍,患者心脏右冠状动脉近段完全堵塞,造影下显示血管内存在大量血栓,用特殊导管反复抽吸并植入支架后,患者血管血流完全恢复,胸痛感随即逐渐缓解,血压、心律、神志等得到恢复。目前,王先生未再有胸痛及室颤发生,生命体征稳定,可以下床活动。
  上海市东方医院心内科副主任张奇介绍,王先生有吸烟、经常熬夜、缺乏运动、饮食不规律等众多对心血管及健康不利的危险因素,而这些危险因素正成为潜伏在年轻人中的“隐形杀手”。值此欧洲杯赛季,张奇倡导球迷朋友合理安排看球时间,尽量不要通宵看球;在球赛休息间隙注意活动肢体,缓解疲劳;熬夜过后必须补充睡眠;看球时注意控制情绪,尤其是冠心病患者切勿大喜大悲,要随身配备硝酸甘油或消心痛急救药物,并有家人陪伴;一旦出现胸闷、胸痛、放射痛、胸部紧缩感、钳夹感、压迫感、烧灼感等不适,须及时就医。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统