您现在的位置:首页
> 公告信息 > 公告
2017年政协提案办理复文公示
发布日期:2017-05-12 浏览次数: 字体:[ ]

  关于“对旧衣服回收企业监管建议”的回复

 张涛委员:

  您在市政协第十四届一次会议中提出的《关于对旧衣服回收企业监管》的提案(第1410510号)已收悉,现答复如下:

  一、据了解,我市开展旧衣物、旧物资回收业务的企业有多家,模式多为企业与党委政府部门合作,由企业出资设计、制作回收箱并进行布设,合作部门参与监督。目前济南市红十字会仅与山东顺亿再生资源有限公司合作,开展废旧物资回收工作。该公司于2016年8月在济南市红十字会设立了山东顺亿博爱基金,此后,山东顺亿再生资源有限公司才开始开展旧物资回收工作。公司每年将受益中的部分资金注入山东顺亿博爱基金,用于人道救助和支持红十字事业发展。该企业所回收的旧衣服,经过整理、筛选,具备再次捐赠条件的(非贴身衣物、八成以上新),由企业进行捐赠。济南市红十字会会在网站“资金接收情况公示”板块中,将企业用于山东顺亿博爱基金的捐赠款予以公示。其他开展旧衣物回收的企业,应与其相关合作单位协商,确定公示方式及内容等。

  二、布设旧衣物回收箱涉及回收企业、街道、布设小区等多个部门,需由政府相关部门牵头,明确监管责任,规范布设要求、统一监督电话。根据新修订的《中华人民共和国红十字会法》及中国红十字会总会的相关要求,各级红十字会不直接开展旧衣物回收工作,灾难发生后,受灾地区不接受旧衣物捐赠。

  三、下一步,济南市红十字会将根据与企业前期合作情况,在监督管理、捐款接收及善款使用等方面与企业协商,进一步完善双方合作模式,以此更好的发挥红十字会在政府人道领域的助手作用。

  感谢您对社会民生工作的关注,恳请您多提宝贵意见,并一如既往地关心和支持济南市红十字会工作。

  此复。

                                                      济南市红十字会

                                                       2017年4月21日

 

 

  关于“加强公众急救培训,提高自救互救能力”、“关于实现急救知识教学在中学宣传普及的建议”的回复

 陈淑平、杨永辉委员:

    “加强公众急救培训,提高自救互救能力”(第1410363号)、“关于实现急救知识教学在中学宣传普及的建议”(第1410639号)提案收悉。

  两项提案是政府最关心、人民群众受益的热点之一,按照工作职能,现答复如下:

  一、基本情况

  济南市红十字会自2003年独立建制,特别是2011年党组成立以来,根据《中华人民共和国红十字会法》第三章职责第十一条 “开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护”及《中国红十字会章程》第三章职责权利第十条“开展应急救护和防病知识的宣传、普及、培训;在机关、企事业单位、社区、农村、学校和易发生意外伤害的行业和人群中开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;提高应急条件下的应急救助能力和水平”规定,依法履行职责,每年市财政拨付专项资金20万元,用于开展公益性普及培训和师资培训。我们结合本地实际,主动联系相关单位,积极动员群众参与,深入社区、农村、企业、机关、学校,采取课堂授课、下载掌上学堂、开展知识竞赛、发放宣传册等形式,向社会广泛普及、宣传应急救护、防灾避险和卫生健康知识。据统计,2011-2016年全市应急救护普及培训359360人次,参加培训并经考核合格取得救护员证14942人,培训师资109名。

  二、主要做法

 

  (一)依托救灾备灾中心成立了红十字应急救护培训中心,由会机关赈济处干部和救灾备灾中心救护科工作人员8人组成,具体承担全市应急救护培训指导、管理和培训工作。同时,以各县(市)区红十字会为依托成立了10个应急救护培训分中心,明确了市红会有关处室、培训中心、分中心的职责和任务。

  (二)依托医疗卫生、教育部门,选拔专业知识精湛、临床经验丰富的业务骨干,充实到救护师资队伍中,不断为救护培训工作注入新的活力。同时,尽可能多的参加省红十字会、总会举办的救护师资初训、复训及提高班,提高应急救护培训质量。

  (三)通过行业委托和社会报名的形式,严格执行统一教学大纲、统一技术标准、统一考核标准、统一发证管理“四统一”标准,针对不同的行业和人群,有计划、有步骤的开展应急救护培训进学校、进机关、进社区、进农村、进企业等“五进”活动;用新媒体、新技术推广“掌上学堂”手机APP软件,让群众随时随地学习应急救护知识与技能。

  (四)利用“五·八世界红十字日”、“5·12防灾减灾日”、“世界急救日”等重要节庆日,通过摆放展板、发放宣传册、救护技能展示、组织志愿者、群众开展现场救护演练等形式,普及、宣传应急救护、防灾避险和卫生健康知识与技能。

  三、下一步打算

  (一)借鉴上海、杭州等红十字会做法,出台院前医疗急救管理条例,对经过培训取得合格证书、具备急救专业技能的公民对急、危、重伤病员按照操作规范实施紧急现场救护,其紧急现场救护行为受法律保护,不承担法律责任。在紧急现场救护中做出突出贡献的,可给予表彰奖励。并以法明确规定相关行业和单位人员参加应急救护培训的人数和频率,并对不遵守者进行处罚。

  (二)联合市文明办、市直机关工委、市应急办、市安监局,在重点行业及社区居民中开展应急救护培训。

  (三)目前,公益性普及培训和师资培训经费以政府财政拨款为主,救护员培训费用以市场需求定价。各级红十字会开展公益性普及培训缺少经费支持。下一步我们将主动争取财政部门经费支持。

  (四)根据不同年龄段,编写《学生生命安全读本》,并配合教育主管部门,将应急救护培训纳入大、中、小学生素质教育课,进行应急救护知识和技能培训。

 

 

                                                                      济南市红十字会

  2017年4月21日

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统