您现在的位置:首页
> 处室之窗 > 赈灾救济处
济南市红十字会启动养老服务试点工作
发布日期:2017-05-17 浏览次数: 作者:徐琳 字体:[ ]

  

   5月16日下午,市红十字会在十亩园社区历下区文化中心,举办了“济南市首期养老照护试点培训班暨成立红十字社区救护志愿服务队仪式”。省红十字会赈灾救护部部长金桥,市红十字会党组成员、副会长刘鹏、历下区红十字会常务副会长刘文罗,市中心医院副院长肖凌凤等同志出席活动,市中心医院南丁格尔志愿服务队志愿者、历下区养老院养护员100余人参加了此次活动。活动由市红十字会赈灾救济处副处长张进主持。

  刘鹏在仪式上讲话,他表示:济南市是中国红十字会总会确定的首批养老照护试点城市之一。市红十字会要以此为契机,充分发挥人道领域政府的助手作用,按照中国红十字会、民政部、全国老龄委关于加快发展社会养老服务体系的要求,积极探索以红十字志愿者为核心,居家养老服务+社区养老服务+机构养老服务“三类服务”一体化的红十字志愿服务模式。他强调,要发挥好南丁格尔志愿服务队在养老服务方面的特殊优势,充分利用应急救护培训标准化体系,针对专业师资、养老护理员、志愿者、老人家属、养老机构的工作人员进行培训;深入家庭、社区和养老机构等开展针对老年人的红十字志愿服务活动;积极争取社会力量支持,结合实际兴办公益性养老机构等工作。

  启动仪式上,与会领导为“济南市红十字社区救护志愿服务总队”、“历下区红十字社区救护志愿服务分队”授旗。

  启动仪式结束后,省红十字会养老照护培训师潘晓龙给来自历下区养老院的60多名养护员及社区居民,围绕老年人急症的应急处理、日间生活照料、老年护理基础知识等养老照护知识,分别进行了详细的讲解。培训内容理论联系实际,生动详实,通俗易懂,老师语言风趣幽默,课堂气氛活跃,参训人员受益匪浅。同时,在十亩园社区居民家中,市中心医院南丁格尔志愿服务队的志愿者们为失能老人实施了针对性的护理,并对失能老人的照护者进行了一对一护理技术指导。

  2017年5月8日,是第70个世界红十字日,主题为“携手人道、关爱生命”。此次活动是济南市红十字会5·8红十字博爱周系列活动之一。我们将以此为契机,认真学习国内、外红十字组织参与养老工作的先进经验,在实践中与民政部门、老龄部门加强沟通,结合本市实际,积极主动、探索创新,推进红十字会养老服务工作,确保试点工作取得成效。

  据相关资料介绍:当前济南市60岁以上人口已达130万人,占总人口数的20.47%。全市养老机构167家(其中敬老院78家,老年公寓89家)其中社会力量兴办老年公寓82家,占老年公寓总数的92%;公办机构7家,占8%。全市养老护理员2486人,持有专业证书上岗的1495人,持证上岗率为60.3%。(文/徐琳 王明清 图/徐琳 叶长来)

省、市、区红十字会及市中心医院领导出席仪式

赈济处副处长张进主持

刘鹏副会长为济南市红十字社区救护志愿服务总队授旗

历下区红十字会常务副会长刘文罗为历下区红十字社区救护志愿服务分队授旗

 红十字社区救护志愿服务队代表、市中心医院社区护士长郭平发言

市红十字会党组成员、副会长刘鹏讲话

领导一行在十亩园社区卫生服务中心与工作人员进行业务交流

南丁格尔志愿服务队进入社区居民家中为失能老人的照护者进行了一对一护理技术指导

山东省红十字会养老照护培训师潘晓龙为养护员授课


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统