您现在的位置:首页 > 志愿服务中心
济南第43例成功捐献造血干细胞者是位务工小伙
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 作者:李克利 张娜 字体:[ ]

  5月24日,捐献者董文昭在省立医院顺利完成了造血干细胞采集,他是济南市第43例、山东省547例造血干细胞捐献者。

  心存仁爱 特意留存血样  2013年,董文昭在德州市血站进行无偿献血时,无意中听医护人员说起采集8毫升左右的血样,就能为一位白血病患者带去一份希望,听到这个信息时,他主动凑上前去询问血站的工作人员,怎么才能留存血样,如何采集等,董文昭听后主动填写造血干细胞登记表并留存血样。

 

  他说:“这件事太过久远,当时的情形我都忘了,直到今年3月,德州市红会的工作人员给我打来电话,征求我是否同意捐献造血干细胞时,才让我想起了当时采集留样的情形。”

  董文昭深知,采集血样就意味着可能会挽救一位白血病患者,“这是能救人的好事,我乐意接受。”

  隐瞒家人 决意实现捐献  为能顺利捐献,董文昭初配相合后第一时间将这件事告诉给他的家人。起初,全家人怕影响他的身体健康都反对,他嘴上答应着不再采集,可心里已经暗下了决心,决定配合红十字会完成后面的高分和体检流程。

 

  董文昭之所以这样决定,是因为他已经详细了解到造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。

  得知患者情况紧急,需要董文昭同时进行高分和身体检查。这更让他对自己的决定要坚持下去。

  他告诉记者:“如果捐献造血干细胞会对身体造成伤害,全国不会有这么多志愿者去捐献,红十字会也不会积极开展这项工作。家里担心我,是因为我上有老下有小,如果真要有意外,一家老小的吃喝都会困难。”

  据了解,董文昭是一名普通农民工,目前在槐荫区的工地上做建筑保温安装,一家人的经济来源主要依靠他,所以,他对家人的担心非常理解。

  后来,当他再次劝说跟家人时,家人理解也都同意了。当天,董文昭的妻子和儿子陪同他一起完成了捐献。

  顺利捐献 停下手头工作  董文昭得知自己配型和体检都相合后,毫不犹豫的放下手头工作,决意进行捐献。据了解,董文昭的工作是干一天有一天的钱,如果有事请假,是要扣除工钱的。但他认为,工钱以后可以再挣,如果因此耽误救人,这是他不能接受的。

 

  “虽然我跟受捐者不认识,可他现在需要我的帮助,也只有我能救他。我就是一个普通的老百姓,没有高学历和丰厚的收入,可是我知道救人一命胜造七级浮屠。”董文昭说。

  他的行为感化着家人和身边的朋友,他的妻子为了让他安心捐献,也特意请假,全程陪伴老公安心捐献。工友们也被他的行为感动,承诺要采集造血干细胞血样,加入中华骨髓库。

  济南市红十字会工作人员张娜说,造血干细胞移植是目前治疗白血病等恶性疾病的有效手段,是挽救生命、关爱他人、造福人类的一项重要工程。

  此次活动,济南的爱心妈妈柳毓富和红十字会志愿者李克利也前来助力。柳毓富表示,奉献自己挽救他人体现了“人道,博爱,奉献”的红十字会精神,已被无数捐献者的事迹所感动,此时正值济南创城的关键时期,这正是践行社会主义核心价值观的具体体现,我们应将这种正能量传递下去,让更多人受到鼓舞。

  董文昭用自己的行动践行着人道、博爱、奉献的红十字精神和一位普通老百姓、普通建筑工人履行的承诺。(摄影/李克利)

  

  董文昭捐献造血干细胞

省红十字会副会长刘卫堂慰问董文昭

市红十字会副会长孙宝占慰问董文昭

爱心妈妈柳毓富慰问董文昭


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统