您现在的位置:首页
> 处室之窗 > 赈灾救济处
2017年“助青春-圆梦大学”公益助学活动走进平阴县贫困学子家中
发布日期:2017-08-17 浏览次数: 来源:赈济处 作者:冷雪菲 字体:[ ]

  8月16日,济南市红十字会2017年“助青春-圆梦大学”公益助学活动采访录制来到平阴县3位贫困学子家中,济南电视台热心姊妹花记者雅洁进行了采访。济南市红十字会赈济处副处长张进、平阴县红十字会常务副会长胡茂友、副会长陈忠、泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司王春华、杨广成、济南市红十字精神传播志愿服务队副队长李克利参加。
  于志、于秀丽来自同一个村、毕业于同一所学校,更巧的是两人分数仅相差一分。面对记者,于志有些紧张,他说:“妈妈一个人挣钱供我上学很不容易,我要用优异的成绩回报她。这次拿到大学入取通知书,我和妈妈都很高兴,但是学校太远,路费也是一大笔开销。我现在在济南匡山一个冷库做搬运工作,想趁着假期打工挣些钱。”
  来到离于志家不远的于秀丽家,她正在忙着做饭。父亲多年前打工被歪倒的厚木板砸伤了胸部、腰部,病好后再不能从事重体力劳动。妈妈腰椎间盘突出多年,不能久站,秀丽在家的时候,家务都是她来干。秀丽还有个姐姐,初中毕业时,家里实在供不起两个孩子,姐姐就放弃了继续上学,在外面打工挣钱贴补家用。秀丽学习十分刻苦,因为她深知,只有学习才能改变自己的命运、实现自己的理想。
  第三位采访的学生叫周生龙,与母亲每月花80元租住在临街的一个屋子中。考上成都信息工程大学的他,曾想着带妈妈一起去上学。因为母亲身体不好,腰部疼痛几乎无法站立,前几天头部不适突然晕倒。生龙担心母亲,不放心把母亲一人留在家中。看到儿子考上理想的大学,妈妈十分欣慰,再苦再累也觉得值。三位学子勇于面对困难、自强不息、刻苦学习的精神值得我们学习。
  祖籍平阴的爱心人士刘祥瑞捐赠1万元、济南瑞博电力工程有限公司、济南政通市政工程有限公司、山东蓝盾招标代理有限公司各捐赠5000元助学金,资助平阴县5名贫困大学生。泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司为受助学生赠送了旅行箱。

济南市红十字会赈济处副处长张进、平阴县红十字会常务副会长胡茂友与于志交谈

记者雅洁采访于秀丽

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统