您现在的位置:首页
> 处室之窗 > 赈灾救济处
守护生命 志愿同行
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 作者:徐琳 字体:[ ]

  9月6日至7日,由中国红十字会总会主办,安徽省红十字会、总会训练中心承办的第四届全国红十字应急救护大赛在安徽省广播电视台“亚洲一号”演播大厅成功举行。来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆建设兵团和香港、澳门特别行政区红十字会的34支代表队311名社区救护员参加了比赛。中国红十字会常务副会长徐科,安徽省人民政府副省长、省红十字会会长谢广祥,中国红十字会副会长王海京,安徽省人民政府副秘书长、省红十字会副会长吴行,安徽省红十字会常务副会长张青,国家卫生计生委以及安徽省相关部门负责人出席活动。红十字国际委员会、红十字会与红新月国际联合会的代表观看了比赛。

  本届救护大赛分为预赛和决赛两大部分。预赛以分组形式进行,每组代表队同时上场参与红十字运动知识、急救理论和操作、主题演讲的比赛,经过紧张而激烈的角逐,6支队伍脱颖而出进入决赛。决赛有理论知识竞赛、救护演讲和场景演练三部分,理论知识竞赛抢答环节激烈紧张、扣人心弦,选手们比速度、比机智、比准确性,比分你追我赶;“红十字应急救护进社区”主题演讲事例生动、感人肺腑、故事发人深省;场景演练更是将比赛推向了白热化,贴近现实生活中的“交通事故、地震、火灾、踩踏、触电、运动伤害”等场景,现场出现呼吸心跳骤停、腹部外伤肠外溢、头部外伤出血等伤情,6支队伍分别就相应的场景进行实操演练,比赛中各队组织有序、争分夺秒,以过硬的技能、规范的操作表现出严谨细致的急救本领和充满人文关爱的精神风貌。最终,北京队以出色的表现获得一等奖,辽宁队和江苏队获得二等奖,安徽队、吉林队和青海队获得三等奖,安徽省红十字会获特别奖。

  济南市红十字会十亩园社区应急救护志愿服务队代表山东省参加了比赛。队员们在红十字运动知识、急救理论和操作、主题演讲等环节中以认真的态度、扎实的基础、精湛的技术和细致的人文关怀得到现场评委的一致认可,最终以91.55分的成绩获得大赛第九名的好成绩,其中,苗兴涛获得创伤救护(一)单项比赛二等奖,张振猛、于瑾分别获得创伤救护(二)、(三)单项比赛三等奖。全面展示了我市社区应急救护培训成果,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,彰显了“守护生命志愿同行”的大赛主题。

  成绩的背后是无数汗水的付出。在备战的一个多月里,省红十字会领导多次亲临现场进行指导、帮助解决实际问题,在比赛期间,市红十字会副会长刘鹏亲自到现场为队员加油、鼓劲。训练期间,在市中心医院领导及专家们的大力支持下,志愿者们更是不怕苦、不怕累、放弃休息时间,克服高温炎热天气带来的不利影响,积极准备,刻苦训练,为大赛取得优异成绩提供了保障。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们将会以此次大赛为契机,进一步推动我市应急救护培训进社区工作。

  据悉,与前三届大赛相比,本次大赛有四大特点:内容丰富,除应急救护大赛外,还设置了应急救护研讨会、参观安徽省红十字会应急救护培训基地等环节;规模最大,共有311名代表、113名志愿者以及各代表队的观摩团近600人参与;参赛队伍最多,总数达到34支,西藏自治区红十字会代表队首次参赛;奖项最多,共设置127个奖项。(文/图徐琳)
  山东省红十字会赈灾救护部部长金桥、副部长谭延玲与参赛队员合影


  济南市红十字会党组成员、副会长刘鹏与队员们合影 


  首次参加全国红十字应急救护大赛的西藏代表队 


  获得全国第四届红十字应急救护大赛二、三等奖的队员

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统