您现在的位置:首页 > 志愿服务中心
无私大爱 警魂永驻
--追忆遗体角膜捐献者王岩松同志座谈会侧记
发布日期:2017-09-15 浏览次数: 字体:[ ]

无私大爱警魂永驻

  --追忆遗体角膜捐献者王岩松同志座谈会侧记

  201797日上午1114分,山东省公安厅经济犯罪侦查总队副总队长王岩松在山东省电力医院因病医治无效去世,走完了自己短暂的一生,享年仅47岁。依照王岩松生前遗愿,当天中午1230分,他的家属就把他的遗体和眼角膜捐献给了山东大学齐鲁医院,用于医学研究和移植,是济南市第297例遗体捐献者,第181例角膜捐献者。

  在追忆王岩松同志生平与捐献事迹座谈会上,同事和亲友一起回顾了他闪光的一生,被他敬业爱岗、无私奉献的精神深深感动。王岩松,男,1970年9月生,山东蓬莱人,中共党员,党校研究生学历。1991年济南市人民警察学校毕业后,他到山东省公安厅参加工作,先后在厅经济文化保卫处、经侦总队工作,去世前任厅经济犯罪侦查总队副总队长。他工作尽职尽责、兢兢业业,是一名政治水平高、业务素质强、具有无私奉献精神的优秀共产党员,曾多次立功受奖,荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功四次,被授予优秀共产党员称号,并数次获得嘉奖。

  王岩松同志参加工作以来,立足本职工作,创新工作理念,不断健全完善打击经济犯罪主动进攻机制,先后组织全省公安机关开展反假币、反洗钱、打击银行卡犯罪等各类专项行动,为国家挽回了巨额经济损失。多年来,他勤于钻研,勇于创新,积极探索侦办新型经济犯罪案件的方法,成功指导侦破了全国第一起非法经营证券业务案件、全省第一起内幕交易案件、全省第一个成功将犯罪嫌疑人逮捕的违法发放贷款案件,为全国、全省经侦部门做出了表率。特别是在侦办中央领导批示的某案件中,王岩松同志带领山东专案组,奔赴上海、江苏、浙江等地,连续战斗四天四夜,在公安部统一指挥和浙江当地警方配合下,将公安部A级逃犯成功抓获。在抓获过程中,王岩松同志多次作出重要决策,对成功抓捕逃犯起到了重要作用。山东省公安厅经侦总队金融支队队长赵相鹏回忆说,对王岩松来说,一年到头在外办案的时间就有200多天,他几乎把所有的精力都献给了工作。

  2010年,王岩松的父亲被车撞了,重伤住院。当时,王岩松正在外地办案,因案子涉及面很大,所有人都不能请假。王岩松急在心里,托朋友找了特效药后,让同事捎给家人。他的母亲见了王岩松的同事后,拿着他父亲换下来的骨头,对王岩松的同事说:“你拍个照片,给他看一下, 这是他父亲的骨头。这次专案,王岩松在外地呆了整整7个月,回来后,他父亲的身体已经基本痊愈了。

20124月,王岩松同志被山东省委选派为第一书记,赴菏泽市东明县菜园集镇北东村任职,肩负起帮助当地抓党建促脱贫的重任。从条件优越的省城走进黄河岸边的乡村,他脱下警服,换上便装,数次走家串户,踩着泥泞的道路,吃着方便面,奔波在田间地头。他到群众家中拉家常、在田间论农事、在村头讲政策,听群众说什么,了解群众想什么,琢磨自己干什么,怎么干。经多方联系,不仅帮村里的北东小学整修了校园,修缮了进出学校的道路,还为村里特色养殖筹集启动资金,当场个人掏钱捐了1万元。和他同批到菏泽驻村担任第一书记的山东省公安厅指挥中心副调研员徐保国,回忆起王岩松同志时说,他很认真、很负责、很敬业,只要有空就下村,和老党员了解情况,和村里村民交流,他对工作的态度,深深让我感动,也带动了我们这些驻村书记”。姐姐王岩梅说,弟弟少言寡语,可心里什么事都记得。2014年上半年,在医院工作的她突然接到弟弟的电话,说朋友患重病来济南就在,让她帮忙联系大夫。现在才知道,当时来看病的是驻村所在东明县菜园集镇的王建华,见对方为医药费发愁,王岩松就跟大伙商量帮帮他,并主动掏出1000元说“我多出点”!外出办案时见当地条件艰苦,主动捐资助学、帮助偶遇的乞讨老人孩子的事更是不胜枚举,经侦总队直属侦查支队队长赵磊正说,“王队这人就这样,自己生活朴素,他说见不得别人受委屈”。经侦工作常年在外,出差更是家常便饭,短则一两天,长则数月半年,王岩梅说弟弟总觉得最亏欠的是家里人。2010年,王岩松的父亲被车撞了,重伤住院。当时,王岩松正在外地办案,因案子涉及面很大,所有人都不能请假。王岩松急在心里,托朋友找了特效药后,让同事捎给家人。他的母亲见了王岩松的同事后,拿着他父亲换下来的骨头,对王岩松的同事说:你拍个照片,给他看一下, 这是他父亲的骨头。这次专案,王岩松在外地呆了整整7个月,回来后,他父亲的身体已经基本痊愈了。

  201410月,在单位的强制性体检中,王岩松被查出患肝癌中晚期。当月底,他进行了切除手术。术后三个月,2015年春节前夕,这位抗癌斗士又出现在了工作岗位上。山东省公安厅经侦总队金融支队队长赵相鹏向记者介绍,他印象最深刻的就是王岩松手术以后,简单休息了三个月,就迅速回到了工作岗位上,带领他们投入专案工作。尽管仍显虚弱,但依然坚持出差、蹲守都一样干,带领大家把工作完成好。说到这里,他哽咽着说,他永远是我的好战友、好大哥,我非常敬佩他,也很怀念他。”    让人最不愿看到的是,201510月底,王岩松的病情又复发了。对自己的病情做了充分了解后,2016年,他开始了解遗体捐献的具体事宜,咨询后,很快就填写了捐献登记表。一开始,母亲对他这个决定还有保留意见,后来他一再坚持,才同意了。他姐姐眼中含着泪告诉我们:我感觉他有很多的遗憾,一是对工作还有很多没有完成的事业,再一个对老人不能尽忠尽善,也不能见证孩子的成长,所以他要为社会最后的贡献,把身体献给科学。”    王岩松,他是一个好警察,他把自己短暂的一生毫无保留地献给了经侦事业。他的姐姐告诉我们,弥留之际,王岩松意志不清的情况下,还能从他口中偶尔听到一些侦查、案子的字眼。这是一个伟大的人,这是一个心怀大爱的人,这是一个一心为公、全心全意为了我党的事业付出所有的人,这是值得我们永远铭记在心田、时刻缅怀的人。

座谈会全景

 

王岩松同志的同志和亲友

 

参与座谈会的媒体记者

 

 

采访王岩松同志的同事

 

 

与病魔战斗乐观的战士

 

全家福


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统