您现在的位置:首页
> 处室之窗 > 办公室
第一书记杨书忠:像蒲公英一样扎根白桥
发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字体:[ ]

  杨书忠,男,1972年9月生人,中共党员,大学学历。任济南市红十字会事业发展处副处长,2016年3月被选派到白桥镇义和村担任第一书记。履职以来,他牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村庄经济发展和基础设施建设,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮包工作中。


  

  
  抓调查研究,理清发展思路
  杨书忠从军十七年,在村情调研中充分展现了干练利落,雷厉风行的军人风采。为获取第一手的资料信息,他身着一身迷彩服、一双军用布鞋用了近20天的时间跑遍田间地头和各家各户,通过多种形式了解村情、民情:察看基础设施及村级资源环境状况,走访慰问贫困户,详细询问了解贫困户身体、生活情况、收入来源、支出情况、家庭状况,致贫原因及目前帮扶措施……。在调研村情民意这件事上,他做到了事无巨细,一丝不苟。


  


    根据掌握的第一手资料,他与村两委研究制订出了“抓党建强班子,打基础促发展,群众得实惠,集体促增收”的脱贫发展工作思路。他说:“我们村的发展要结合生产生活实际情况,本着先急后缓的原则,把有限的资金用在刀刃上,争取用足、用好上级扶贫政策资金”。
  抓班子队伍建设、筑牢党建基础
  针对村基层组织软弱的实际情况,杨书忠积极与村“两委”成员沟通了解村班子的运行状况,多次召开村“两委”会和党员大会、群众代表大会,宣传党的关于扶贫开发和强农惠农政策,组织党员开展“两学一做”专题学习教育,严格按照“三会一课”、“四议两公开”等制度办事。在村党建工作中,杨书忠积极发挥带头表率作用,帮助班子成员拓宽视野,增强信心,不断提高村两委的民主议事能力和议事质量,增强村班子的凝聚力和战斗力。


  


  针对村集体经济实力不足的现实情况,杨书忠积极争取单位和镇党委政府的支持,终于在2017年6月,建成了总投资90余万元,总面积320平方米,可存蒜薹200吨,蒜头400吨,年收益8万元的冷库。截至目前,该冷库已完成租赁合同的签订。村集体有了经济收入,村级公益事业和贫困户脱贫巩固提升就得到了有效保障。
  抓基础设施建设,努力改善民生
  杨书忠初到义和村时,村内乱搭乱建储物棚、房前屋后脏乱、生活垃圾较多的现象比较严重,对村民的生产生活产生了巨大困扰。杨书忠和村“两委”商议后,决定拆除乱搭乱建的棚子,动员群众整治环境卫生。刚开始,部分村民对拆除乱搭乱建抵触情绪很大,有的观望,有的不想拆除,想拆除的提要求赔偿损失,针对这种情况杨书记和村两委成员逐户反复动员做工作讲政策、讲形势,讲道理,镇和管区领导也多次帮助指导工作。最终在村干部带头拆除下,村民也跟着行动起来。终于在两周时间内将乱搭乱建建筑彻底清除,环境卫生也得到了有效整治。


  


   村内四条大街三条没有绿化,风吹尘起没“生机”。2016年4月上旬争取上级政策资金10万元在村内总长1760米的南北大街、东西前大街、东西后大街分别种植了国槐、白蜡、樱花等树种共计630余株,美化了环境,改善了村容村貌,使村庄焕发出了生机。
  10月下旬争取到旱厕无害化改造项目,因常年在村居住的多是老年人,思想保守不容易接受新事物,不愿改厕。杨书记就带领村干部入户宣传发动,给群众算细账,讲明无害化厕所改造的好处及政府优惠政策,让群众明白为什么改,改什么,怎么改,充分调动村民的改厕积极性。鼓励党员干部、群众代表带头改厕,村民可以随时到示范户家中参观,有了典型示范群众就逐渐打消了思想顾虑,改厕工作顺利开展。通过无害化卫生厕所的建设村民的生活条件和居住环境得到了提升改善。义和村旱厕改造活动图片在市委组织部和市委扶贫办联合举办的扶贫工作成果展上展出。

 
  


  针对村内无公共照明,晚上群众出行不方便的实际情况。杨书记向单位领导汇报争取到市红十字会帮扶资金,镇党委本着“灯随杆布设、努力节约资源”的原则“调兵遣将”联系农电只用了一天时间就完成了村内32盏的安装,当晚路灯开启(夏季晚19:30-10:00),晚饭后村内老人、妇女、孩子纷纷走出家门在灯光下聊天拉家常、唱歌跳舞、嬉戏玩耍,有效促进了村民沟通和邻里和睦,缓解了生活压力,使群众精神面貌焕然一新。杨书忠和大家调侃说:“没想到路灯不但照亮了道路,还照亮了村民的心坎,促进了邻里友好、和谐啊”。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统