您现在的位置:首页
> 处室之窗 > 赈灾救济处
全市红十字应急救护大赛成功举办
发布日期:2018-05-25 浏览次数: 来源:赈灾与救济处 作者:潘晓龙 字体:[ ]

  5月25日,由济南市精神文明建设委员会办公室、济南市人民政府应急管理办公室、济南市红十字会联合主办的济南市红十字应急救护大赛决赛在山东丽山大厦成功举办。省红十字会党组书记、常务副会长李全太,省红十字会赈灾救护部部长金桥,市人大副主任、市红十字会名誉副会长许强,市政府副市长、市红十字会会长王桂英,市应急办主任张德萍,市文明办副主任苏庆勋,市红十字会党组书记朱兴利,市红十字会常务副会长袁淑玲,市旅发委副主任闫险峰,市地震局副局长张勇,市红十字副会长孙宝占,市红十字副会长刘鹏,市红十字会党组成员、副巡视员刘成海,市红十字会副巡视员兼秘书长李宁等领导出席了活动。各县区红十字会常务副会长、相关合作单位领导及预赛的其他12支参赛队员观看了比赛。
  决赛以“爱‘救’在身边”为主题,分为救护场景演练、演讲及理论答题三个环节。救护场景演练贴近现实生活中的“交通事故、地震、火灾、踩踏、触电、运动伤害”等场景,现场模拟呼吸心跳骤停、腹部外伤肠外溢、烧烫伤等伤情,历下区红十字会、槐荫区红十字会、章丘区红十字会、市红十字会救灾备灾中心、中国铁路济南局集团有限公司、齐鲁关爱生命健康志愿服务队等6支代表队分别在规定的时间就相应的场景进行实操演练,各队组织有序、争分夺秒,将严谨细致的救护本领和充满人文关爱的精神风貌完美地体现了出来。演讲以“我与红十字的故事”为主题,通过耳闻目睹生活中红十字会的感人故事,讲述心中的红十字,以此来感知红十字,传播红十字精神,弘扬正能量。理论答题环节包括了红十字运动基本知识、救护理论等方面的内容,进一步宣传和普及红十字应急救护知识。最终经过激烈的角逐,中国铁路济南局集团有限公司代表队获得了本次大赛的一等奖,槐荫区红十字会、市红十字会救灾备灾中心代表队获得了本次大赛的二等奖,章丘区红十字会、齐鲁关爱生命健康志愿服务队、历下区红十字会代表队获得了本次大赛的三等奖。
  本次大赛还颁发了两个特别奖,为济阳县红十字会颁发了“济南市红十字应急救护大赛特别奖”,为马希海同志颁发了“爱就在身边—济南市红十字应急救护大赛最美救护员奖”。4月28日,济阳县红十字会参赛队员在参加救护大赛预赛的途中,路遇一位因车祸导致头部严重出血的市民,马希海立即对其采取止血包扎等急救措施,并第一时间拨打120将其及时转送到医院进行救治。
  活动现场,李全太、许强等领导为获奖单位和个人颁奖,王桂英为市红十字应急救护师资志愿服务队授旗。救护培训作为红十字会的传统工作和法定职责,近年来济南市红十字会大力开展应急救护培训“进社区、进学校、进机关、进企业、进农村”的五进活动。为进一步推进全市应急救护培训工作开展,在群众中普及自救互救知识和技能,济南市红十字会从本次大赛参赛队员中选拔优秀成员充实到应急救护培训师资队伍中,成立济南市红十字应急救护师资志愿队。这支队伍将成为我市今后应急救护培训工作的又一支骨干力量。( 文/潘晓龙 图/路苗苗、赵文忆)
  
  参赛队员进行演讲环节的比赛
  
  参赛队员进行前臂骨折的固定
  
  专家评委对比赛项目进行评审
  
  省市红十字会领导为获得三等奖的队伍颁奖
  
  市应急办、文明办领导为获得二等奖的队伍颁奖
  
  市人大副主任、市红十字会名誉会长许强为一等奖获奖队伍颁奖
  
  省红十字会党组书记、常务副会长李全太颁发“特别奖”“最美救护员”
  
  市政府副市长、市红十字会会长王桂英为市红十字应急救护师资志愿服务队授旗
  
 领导与专家评委、参赛队员合影

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统