您现在的位置:首页 > 志愿服务中心
身怀红会心 温情支教行
山东建筑大学志愿者赴济阳县垛石镇小李家村支教
发布日期:2018-07-21 浏览次数: 来源:志愿服务中心 字体:[ ]

    一方是大学校园里拥有梦想,怀揣激情的大学生,一方是乡村家庭里年少懵懂,天真无邪的留守儿童。一次支教活动,让这两方从陌生到相识,从相识到相熟,从相熟到难舍难分。这便是山东建筑大学“红十心博爱行”支教团队和济阳县垛石镇小李家村留守儿童一次面对面交流,心与心沟通的温情故事。

  7月15日,济阳县垛石镇小李家村这个再普通不过的村庄,出现了十位特别的人,他们身着山东建筑大学社会实践服装和红十字志愿者的服装,手里拿着爱心志愿支教宣传单,挨家挨户地动员留守儿童,得到了村民们的热情欢迎。7月16日,支教团队在济阳县垛石镇小李家村参加了由济南市选派第一书记工作领导小组、济南市精神文明建设委员会等单位主办,济南市红十字会、垛石镇人民政府、山东建筑大学等单位承办的2018年“关爱留守儿童,义务支教在行动”启动仪式,与市红十字会派驻垛石镇小李家村党支部书记张娜、济南外国语学校的爱心人士以及小李村的学生们共同参与了这次活动。山东建筑大学支教团队队长刘旭光在启动仪式上发言,简单阐述了此次支教活动大体内容。

  (一)融入红十字精神的支教新方向

      “红十心 博爱行”支教团队此次支教活动紧紧围绕“人道、博爱、奉献”的红十字精神,除普通支教活动之外还开设了带有浓厚的红十字特色各种活动,包括在当地宣传红十字精神,带动孩子们对公益事业的兴趣和积极性。开设心理健康教育课程,引导孩子们树立积极健康的人生观、价值观、世界观。为提升孩子们在公益志愿事业的主人翁意识,鼓励他们参与到志愿服务中来,举行“小小志愿者”活动,让他们志愿为家乡做出力所能及的贡献。给孩子们讲解红十字救援队救灾故事以及防火防震等知识,通过防火防震演练,提高孩子们的安全意识和自救能力。孩子们在成长中磕磕碰碰在所难免,志愿者们为他们讲解基本的急救知识以及伤口包扎等基本急救技能,为孩子们的成长保驾护航。

  (二)拓宽附近多村庄的支教广度

      除在小李村开展了支教课程,团队成员还应邀到附近幼儿园和其他村庄进行志愿支教,在幼儿园里,小朋友们对支教成员的到来表现出难掩的高兴和喜悦,不一会儿就和这些“小老师”们“打成一片”,让支教成员感受到从未有过的活力和热情。另外,部分团队成员一天中连续去往附近路楼村、大昌村、孟家村、贺家村四个村的支教课堂,与当地支教人员一起,为学生讲授日常急救知识和简单伤口包扎处理知识,除了文化知识的辅导,基本常用的自救知识在孩子们的成长中也必不可少。孩子们在课堂上踊跃发言,认真学习,与支教成员互动连连,急救知识在欢笑声中传播进了孩子们的心中。

  (三)传递一点一滴的支教真感情

      刚一接触感觉孩子们都比较腼腆,彼此之间也不是特别熟悉,坐在教室里并没有太多的交流,经过我们几天的互相交流,一块学习,一块游戏,彼此之间逐渐熟悉,从一开始上台自我介绍说完自己的名字就想跑回自己的座位到能够在大家面前流畅的表达自己想法,这样的进步让我们支教成员特别欣慰。这期间有欢笑,有平淡,有困难,但带给我们更多的是成长与收获。

    “从一开始我就有一种想法,我希望教给孩子们知识,我更希望通过自己的努力能够让孩子们树立一个长远的目标,自己能够意识到学习的重要性,自己能够为了自己的梦想而努力,能够朝着更好的方向发展。我们并没有把孩子们当做学生,而是一种朋友的身份和他们相交、相知,通过我们的言传身教向孩子们表达一种思想——学习不是唯一的出路,但我认为学习是最好的出路。”支教成员崔洪东这样说到。

    “刚开始我们以为老师们只会教给我们课本上的知识,然后催着我们写作业,经过几天的交往,我们发展他们不像是一群老师,更像是我们的几个大朋友,上课的时候他们教给我们知识,课下他们和我们一块游戏,和我们一块聊在学校里的各种事情,有几个一开始没来的听我们给他们说过这些老师,他们也都和我们一块到这里上课了,老师们还送给我们了红十字志愿者勋章,给我们讲上面图案的意义,还教我们怎么画。知道老师们要走了,我们都特别不舍的他们离开,不过老师们答应我们如果再有这样的机会还会再来陪伴我们。”当支教成员离开时,孩子们不舍的说到。

    这一次支教之旅无论是对于支教成员还是留守儿童无疑都是难忘的,首先是支教成员锻炼了自己的能力,体验了支教的辛苦与不易,在大学生活中留下了浓墨重彩的一笔。另外,对于留守儿童来说,或许他们得到的文化知识并不是很多,但是支教成员给他们带来更多的是陪伴与温暖,使他们在今后的人生中综合素质全面发展。通过此次支教活动,“红十心 博爱行”支教团队将红十字精神带到乡村,带给农村孩子,并且身体力行得呼吁所有社会人士行动起来,关爱留守儿童。

     

 

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统