您现在的位置:首页 > 志愿服务中心
“红十心 博爱行”红十字志愿者支教日记(一)
发布日期:2018-07-21 浏览次数: 来源:志愿服务中心 字体:[ ]

  7月16日,我们来到济南市济阳县垛石镇小李村开始正式支教的第一天,就这样我们为期5天的支教生活开始了。

  早晨,伴着小鸟的歌唱声,我们来到了村委,发现村里的孩子早已经在教室里等候了。孩子们刚刚见了我们还有些羞涩,但是一会便和我们打成了一片。在张娜老师的带领下济南外国语学校的小朋友和家长过来和村里的孩子进行交流,并带来了一些学习用品和生活用品。我们的领队刘旭光代表我们山东建筑大学“红十心,博爱行”社会实践团队发言,济南外国语学校和小李村学生代表李富齐分别进行了发言,还进行了社会实践活动的启动仪式,最后我们一起合照留念。

  今天是7月16日,是社会实践活动正式开始的第一天,我们跟一群济阳县小李村的小朋友们相遇了。

  经过一天的相处,我发现这些小朋友们都有各自的闪光点,每个人都是不一样的,都很有个性。

  比如李富齐小朋友,他马上就要上初一了,是一个稳稳的大学霸。今天他代表小李村的同学进行发言,语音洪亮、底气十足,相比外国语学校的小同学还有我们社会实践团队队长的发言来说似乎他更有自信。我觉得他代表了农村的一个新希望,虽然生在农村,但是能通过自己的努力,通过学习知识,有了一个能够走出农村的希望。

  这些孩子都是缺乏关怀与爱的,我们不仅仅要给予他们物质上的资助,更重要的是给他们精神上的援助,只有思想上打开了新世界,对外界充满渴望,他们才能够付出行动,真正的走出这个农村。

  希望我们在这里的这几天能够真正的帮助到他们。(“红十心,博爱行”成员李真)

  7月16日,上午在张娜老师和村委会李主任的带领下,我们社会实践团队完成了启动仪式。另外济南外国语学校的老师和同学们也为当地的孩子们带来了文具和物资,使小李家村的孩子们和外国语学校的学生们结成了良好建交。

在启动仪式上张娜老师、我们实践团队以及外国语学校三个团队分别进行了讲话,不得不说在对比之下,当地的孩子们还是有些腼腆和怯场,但是代表小李家村的李富齐同学声音洪亮很有气势,让人敬佩。

  下午我们带领大家进行了读书活动,对他们的功课进行了辅导,大家都特别认真,会看你的嘴型来学习英语单词发音,一遍遍地学,那种认真的精神我觉得现在很多大孩子大学生都没有了,我们在今天活动的最后,教大家学习了歌曲,歌曲非常具有感染力,一曲《外婆的澎湖湾》勾起了大家所有的思绪,孩子们纯真的嗓音、灿烂的笑脸仿佛能驱散夏日的所有热意。

  最后,我们十个人进行了一天的总结,发现我们还有一些不足之处。在日后,我们会努力改善,弥补我们的不足。我们相信明天会更好!(“红十心,博爱行”成员马晓迪)


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统