您现在的位置:首页 > 志愿服务中心
“红十心 博爱行”红十字志愿者支教日记(二)
发布日期:2018-07-23 浏览次数: 来源:志愿服务中心 字体:[ ]

       7月17日我们来到济南市济阳县垛石镇小李村开始正式支教的第二天,对孩子都有了初步的了解,希望这几天我们能教会一些东西给他们。

上午成员孙英娣带着孩子们和我们团队做了素拓活动孩子们都很开心的,给她们说一遍规则,孩子们很快就明白了,感觉自己也回到了童年时光。

下午,是我讲的的心理健康课。第一次给一群孩子讲心理健康还是有些小紧张的,看着孩子们的笑脸,顿时间活力满满;紧张感都消失了。孩子们对学习、生活上还有些问题,发现有些孩子每一节课都很认真的去对待,但有些孩子表现对上课有些抵触。给她们讲了“南风效应”的故事,虽然孩子们开始还不太理解“南风效应”到底讲的什么意思。经过抛砖引玉孩子们渐渐明白了,告诉她们怎么解决她们现在的心理问题,我发现有些孩子都有自己如何解决问题的小方法。我们后来做了心理调查问卷并给她们发了信封,告诉她们以后什么事可以记给我们,我们整个团体都会帮助他们的。

后来,我把孩子们的心理调查问卷看了几遍,我发现现在有个别孩子有厌学的心理;我对一个小名叫静静(化名)的孩子印象很深刻,她开学上初一,通过这两天的了解她是一个学习特别认真刻苦的孩子,不管是做游戏还是上各种课她好像都有一股韧劲。但是就是这样的一个孩子居然有厌学心理,让我很吃惊,我往下看她的心理调查问卷,我仿佛明白了些什么——孩子和父母好像关系不太好,家长平常很忙和孩子很少谈心,经常吵架。在她给父母写的一段话中用到双方这个词,双方这个意思把你我分开的词;用到写给父母的话中让我心里顿时有些难受,她希望她和父母双方以后不再有矛盾。发现这里不少孩子因为平常父母忙和家长接触的很少,很少去交流谈心,让我深刻认识到孩子这个年纪最需要的是陪伴,但他们恰恰缺少的是这个。

我发现现在我们能做的事还很少,能帮到他们的东西不多,现在我要争取在有限的时间帮他们树立一个自己的理想,让他们明白学习的重要性,我也希望家长能够多陪陪孩子,陪伴是最长久的爱。

我相信未来的孩子们会更好。(“红十心,博爱行”成员张慧)

 

今天上午是我第一次带小朋友做素质拓展活动,很担心小朋友们会不会听不懂游戏规则,我能不能让小朋友们既玩的开心又可以体会到拓展游戏中的团结协作精神和积极进取的人生态度。

在游戏中,大多数的小朋友都很兴奋,只有一个小朋友--晔晔(化名),低着头非常沉默的站在场地,素拓游戏需要团队里每个团员的参与和配合,晔晔不太喜欢和别人互动,其他同学主动找她,也会很羞涩的低头不语,导致同组的小朋友对她有一些怨气,她自己觉得被孤立了,没有人喜欢和他玩,所以对于不熟悉的人或者事物,不敢去努力的尝试。

在最后一个游戏盲人排序中,需要将眼睛蒙起来,很多小朋友开始很新奇,带了一会就要求摘下,在队长的排序过程中,不少小朋友缺乏耐心,也不服从队长的安排,当他们意识到自己只有认真对待才能促进一个团队的成功,他们变得非常的认真和负责,都以原本商量好的对策,让队长找到了自己,获得最终的成功。

通过今天上午的素质拓展让我发现每个孩子们的性格的薄弱点,在今后的支教中,我会努力给他们一个正确的心理指引。

最后,进行第二天总结,通过上午的素质拓展和下午的心理健康课,发现我们在接下来的几天应该继续落实我们的心理健康教育工作,我们相信这里孩子一定会有一个美好的未来。(“红十心,博爱行”成员孙英娣)

 


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统