您现在的位置:首页
> 处室之窗 > 赈灾救济处
济南市红十字会系统考察团赴湘西州红十字会对接扶贫协作工作
发布日期:2018-08-13 浏览次数: 字体:[ ]

8月7日至9日,济南市红十字会系统考察团一行到湖南省湘西州红十字会对接扶贫协作工作,济南市红十字会党组书记朱兴利,党组成员、副巡视员刘成海,以及市政府办公厅、市区红十字会相关负责人参加活动。济南市红十字会系统向湘西州捐赠款物240.8万元,并与湘西州红十字会签署对口帮扶框架协议。

8日上午,举行了济南市红十字会、湘西州红十字会捐赠暨签署对口帮扶框架协议仪式。湘西州委常委、州人民政府副州长董怀敏,州人大常委会副主任、州红十字会名誉会长刘小刚,湘西州人民政府副秘书长伍程灿参加活动。湘西州红十字会常务副会长田否极介绍湘西州红十字会工作。朱兴利代表济南市红十字会系统向湘西州红十字会捐赠款物240.8万元,并与田否极签署对口帮扶框架协议。朱兴利汇报了济南市红十字会系统近年来开展东西部对口帮扶工作进展情况,并就下一步开展资金、物资、项目支持、人才培养和交流等项帮扶计划提出建议,表示将充分发挥红十字会在人道救助领域党和政府的桥梁纽带作用,积极动员社会各界和更多的人道资源,参与对湘西州的帮扶,为助力西部发展和扶贫攻坚贡献力量。董怀敏代表州委、州政府衷心感谢济南市红十字会系统对湘西州的大力支持,介绍了济南市对口帮扶湘西州工作取得的丰硕成果,就双方红十字会在扶贫领域开展合作提出具体要求。仪式结束后,济南市、湘西州及对口支援区县红十字会负责人,就下一步做好对口帮扶工作进行交流。

期间,考察团一行冒着酷暑来到花垣县十八洞村参观,详细了解该村脱贫历程。习近平总书记深入该村访贫问苦,就加快民族地区发展和扶贫开发作出了“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的重要指示。近年来,十八洞村村两委带领村民牢记习总书记嘱托,围绕抓党建促引领、扶贫先扶志()的思路,积极探索总结了可复制、可推广精准扶贫精准脱贫十八洞模式,2016年村人均纯收入由2013年的1668元增加到8313元,光荣摘掉贫困村帽子。通过学习交流,大家耳闻目睹了十八洞村脱贫工作取得的成果和发生的变化,激励了工作干劲,增强了打赢脱贫攻坚战的信心。考察团赴凤凰县禾库镇德榜村,看望慰问了该村部分贫困户,并为他们发放了家庭生活包。该村属苗族聚集的少数民族村,是湘西州红十字会帮扶的贫困村。全村2701137人,有建档立卡贫困户71287人。近年来,驻村工作队队员,不辞辛苦,扎实工作,精准识别,以抓基础建设、结对帮扶、产业发展为重点,该村脱贫工作取得显著成绩。

考察团还先后参观考察了吉首市矮寨大桥风景区红十字救护站,泸溪县武溪镇城南社区博爱家园、吉首市河溪镇河溪社区博爱家园建设情况,在凤凰县政府举行捐赠物资交接并座谈,就县区帮扶协作、捐赠物资管理等进行交流。(文/张进  图/曹庆松)

活动现场

 签署对口帮扶框架协议

听取介绍

看望村民

参观非物质文化遗产

慰问贫困户

听取扶贫工作汇报

查看扶贫项目

听取扶贫项目介绍

参观博爱家园

参观博爱家园

了解博爱家园生计项目


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统