您现在的位置:首页
> 处室之窗 > 赈灾救济处
济南市荣获山东省第四届红十字应急救护比赛一等奖
发布日期:2017-06-28 浏览次数: 作者:徐琳 字体:[ ]

  6月27日,“山东省第四届红十字应急救护比赛”在山东省交通干部学校学术报告厅隆重举行。来自全省各地市红十字会的17支社区红十字救护志愿服务队,130多名社区红十字救护员参加了此次比赛。

  本次比赛每支参赛队有5名队员组成,设救护技能场景演练、理论知识问答、救护演讲三个环节。救护技能场景演练模拟了交通意外、地震灾害、火灾等事故现场,要求参赛队伍在规定时间内完成演练任务,队员们需根据模拟伤员的实际情况,快速完成心肺复苏、止血、包扎、固定等急救工作;理论部分包括红十字运动基本知识、初级救护理论等方面;救护演讲围绕“红十字应急救护进社区”主题,讲述在社区开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险等知识,组织社区志愿者队伍参与救护志愿服务与现场救护的经历和体会。

  十亩园社区红十字救护志愿服务队代表济南市红十字会参加了此次比赛。比赛中,参赛队员理论知识答题自然流畅;“红十字应急救护进社区”主题演讲真实感人,发人深省;救护技能场景演练指挥得当、技术娴熟,全面展示了扎实的救护技能,快速的现场应变能力、默契的团队配合和细致的人文关怀,得到了评委的高度赞许。经过一天的角逐,17支参赛队伍全部完成比赛任务。最终,济南市红十字会代表队凭借专业的操作、规范的程序和冷静的态度,以96.05分取得了本次比赛第一名,获得“山东省第四届红十字应急救护比赛”一等奖,这是济南市红十字会代表队参加该项比赛取得的历史最好成绩。

  成绩的背后是无数汗水的付出。在备战的两个多月里,市红十字会领导多次亲临现场进行指导、帮助解决实际问题,在比赛期间,市红十字会常务副会长袁淑玲、副会长刘鹏亲自到现场为队员加油、鼓劲。训练期间,在市中心医院领导及专家们的大力支持下,志愿者们更是不怕苦、不怕累、放弃休息时间,克服高温炎热天气带来的不利影响,积极准备,刻苦训练,为大赛取得优异成绩提供了保障。

  此次应急救护比赛是一次展示团队合作、人文关怀的盛会,也是对我市红十字应急救护培训工作的检验。济南市红十字会代表队的获奖充分证明了我市社区红十字救护志愿服务队的专业水平,也必将激励我们进一步推动社区应急救护培训工作。(文/图徐琳)

获得山东省第四届红十字应急救护比赛一等奖

获得山东省第四届红十字应急救护比赛组织奖

 济南市红十字会常务副会长袁淑玲、副会长刘鹏与领队、教练员、参赛队员合影

4号参赛队员抽取救护技能场景演练题目

参赛队员与伤员准备就绪并向评委请示开始比赛

 1号队员对呼吸心跳骤停者实施心肺复苏

5号队员协助3号队员为伤员进行前臂固定

 

2号队员为腿部骨折的伤员进行固定

评审团专家现场检查

5号参赛队员进行“红十字应急救护进社区”主题演讲

5号队员进行理论知识答题

济南市红十字会代表队队员领奖

参加比赛服务的红十字志愿者进行现场培训

参赛队员与评审团专家合影


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统